Descubra como a cor de cada alimento está relacionada ao benefício que ele pode trazer para a sua saúde

Um prato colorido é um prato ideal! Não é lenda ou costume, realmente se você tiver um prato variado, cheio de cores, você tem um prato saudável, como está descrito no livro da Embrapa “Horta em pequenos espaços”. No livro, as escritoras Flávia Clemente e Lenita Haber explicam sobre o cultivo das plantas, os benefícios de cada uma e também receitas naturais para protegê-las de pragas.

Segundo as autoras, os alimentos fornecem diferentes substâncias vitais para a nossa saúde de acordo com a cor que têm. “Portanto, uma dieta variada, moderada e equilibrada, com frutas e hortaliças de todas as cores, é essencial para a manutenção da saúde”, comentam.

Para as hortaliças, a separação por cor ocorre conforme a coloração da sua parte comestível. Confira a seguir os grupos em que as hortaliças são separadas de acordo com suas cores e benefícios.

Brancas:

São as hortaliças cebola, alho, couve-flor e aipo. Elas contêm organossulfurados, flavonoides e selênio, que atuam:

● contra alergias e processos inflamatórios.
● ajudam a fortalecer o sistema imunológico e circulatório.
● protegem contra doenças crônicas ligadas ao envelhecimento, como a artrose.

Verdes:

São as hortaliças alface, agrião, brócolis, pimentão e couve. Elas contêm diversas vitaminas, cálcio, ferro, magnésio e potássio, que:

● auxiliam no crescimento.
● ajudam a na manutenção da pele, ossos, cabelo e visão.
● facilitam o bom funcionamento dos sistemas nervoso, imunológico, sexual e digestório.
● evitam o colesterol alto, doenças cardiovasculares e até certos tipos de câncer.

Amarelo-alaranjadas:

São as hortaliças cenoura, pimentão e melão. Elas contêm vitamina C, provitamina A, carotenoides e flavonoides, que ajudam:
● no crescimento.
● na manutenção da visão e da pele.
● no bom funcionamento dos sistemas imunológico e sexual.
● na proteção contra doenças cardíacas e certos tipos de câncer.

Vermelhas:

São as hortaliças melancia, tomate e pimenta. Elas contêm licopeno, vitamina C e ácidos fenólicos, que atuam:
● na redução do risco de diversos tipos de câncer como de próstata, estômago e mama.
● na manutenção da saúde da pele, gengivas e vasos sanguíneos.
● no fortalecimento do sistema imunológico.
● na formação de colágeno.

Roxas:

São as hortaliças de cor roxa, como a beterraba. Elas contêm antocianinas e ácidos fenólicos, que:
● melhoram a memória.
● protegem contra doenças do coração.
● têm propriedades anticancerígenas.

Agora que você já sabe o que as cores de cada alimento podem oferecer para a sua saúde, corra para o Barbosa e aproveite para deixar sua fruteira bem colorida e saudável.

Venha, aproveite e bom apetite!

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