Ingredientes:

1 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de margarina
4 ovos
1 xícara (chá) de mel
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de cravo em pó
1 colher (café) de noz moscada
1 colher (chá) de essência de baunilha
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sonremesa) de fermento em pó
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
Margarina para untar
Farinha de trigo para enfarinhar


Recheio:

300g de chocolate de leite picado
100ml de creme de leite
2 colheres (sopa) de rum
1/2 xícara (chá) de nozes picadas


Cobertura:

150g de chocolate ao leite picado
100ml de creme de leite
2 colheres (sopa) de rum
1/2 xícara (chá) de nozes picadas


Calda:

500ml de água
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 maçã cortada em pedaços
1 laranja pequena cortada em 4 pedaços


Modo de Preparo:

Leve ao fogo os açúcares, o leite e a margarina, sem parar de mexer, até dissolver o açúcar. Retire do fogo e reserve para amornar. À parte, na batedeira, bata os ovos, o mel, a canela em pó, o cravo em pó, a noz moscada e a essência de baunilha e junte a mistura dos açúcares já morna. Diminua a velocidade do aparelho e acrescente a farinha de trigo, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio. Despeje a massa em uma fôrma redonda (25cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve o bolo para assar em forno preaquecido em temperatura média, por aproximadamente 40 minutos. Reserve para esfriar e corte-o em 3 pedaços, horizontalmente.

Recheio: Derreta o chocolate em banho Maria e acrescente, aos poucos, o creme de leite e o rum. Junte as nozes e misture bem. Reserve.

Cobertura: Derreta os chocolates em banho maria, acrescente o creme de leite e o rum. Reserve.

Calda: Leve todos os ingredientes ao fogo até ferver por, aproximadamente, 10 minutos e deixe esfriar. Intercale camadas de bolo regando com a calda e de recheio, sendo a última e a primeira de bolo. Cubra com a cobertura e decore com árvores de chocolate branco.